中国科学院大学材料科学与光电技术学院成立于200812月。目前承担着中国科学院材料科学与光电技术相关学科领域二十余个培养单位的近千名硕士、博士研究生在北京集中教学阶段的培养工作,以及国科大校本部材料科学与光电技术领域硕士、博士研究生和本科生的全过程培养等工作。学院专业领域涉及材料科学与工程、光学工程、机械工程、仪器科学与技术四个一级学科的材料学、光学工程、机械电子工程、精密仪器及机械等十一个二级学科。

在国科大科教融合体制下,半导体研究所作为主承办单位承办科教融合的材料科学与光电技术学院,国家纳米科学研究中心、理化技术研究所、光电研究院、物理研究所等协办。科教融合的材料科学与光电技术学院集成了以上承办、协办单位及学院校本部的综合优势,本科生和研究生课程体系完善、优势明显,科研环境优良,拥有一支科教融合的高水平的师资队伍。材料科学与光电技术学院的师资队伍包括专任教师、岗位教师,其中专任教师31人,岗位教师175人。其中包括院士12人,杰青25人,千人和青年千人16人,中科院两类人才50余人。材料科学与光电技术学院下设材料物理与化学、材料学、材料加工工程、腐蚀与防护学、光学工程、机械工程六个学科教研室,以及功能材料设计与性能预测、硅基光电子学、信息光电子学、量子光电子学、光电传感与信息处理、低维材料物性与量子调控、信息功能材料、半导体光电材料与器件、半导体微纳电子材料与器件、半导体材料高端制造与集成、纳米材料科学、激光技术、光电成像技术、激光测量技术、光电遥感15个专业领域教研室。

面对建设国际一流大学的机遇和挑战,在国科大科教融合体制下,材料科学与光电技术学院将在国科大发展规划的指导下,通过学院师生的共同努力,把学院的学生培养体系、课程与教材体系、教育教学质量保障措施和实验平台等建成为国内创新教育教学的典范,使立足前沿、科教融合的创新人才教育成为国内研究生与本科生教育的引领模式。将学院建成具有代表性的世界级教育教学中心和吸引国内外优秀科教人才的重要基地,使得国科大材料科学与工程和光学工程两个一级学科进入国际一流行列。