材料学院1201党支部专题党课——“严守党的纪律 加强党性修养”

图/杨玉玲 文/杨明思

为学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党,积极推进党支部标准化建设和落实基层党组织建设年各项要求,2020年12月5日下午五点,材料学院1201党支部围绕“严守党的纪律 加强党性修养”为主题,于雁栖湖校区学园二304教室开展了党员警示教育专题党课,本次党课由党支部组织委员杨明思同志主讲,1201党支部党员、发展对象、积极分子以及新递交入党申请的同学参加了本次党课。

党课开始,杨明思同志向大家介绍本次党课开展的意义,当今世界处于百年未有之大变局,国际环境复杂,党面临着严峻的考验和危险,全面从严治党意义重大,中国共产党是拥有九千万党员的政党,党员的纪律教育非常重要,希望本次党课过后,大家都能增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

照片1

接着,杨明思同志围绕党的纪律的重要性、《党章》《中国共产党纪律处分条例》的内容和个人的党性修养三个方面展开本次党课。党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,党的纪律建设是政治建设的奠基石,严明政治纪律和政治规矩,是马克思主义政党的本质特征,是旗帜鲜明讲政治的集中体现。

今天正好是我们第七个国家宪法日,宪法对国家的意义重大,除了国法,对于党员同志而言,还有党纪党规,党纪严于国法,党的纪律是腐败的防火墙,杨明思同志随后列举了近期中央纪委监察部公示的警示案例,反腐一直处于高压态势,任何一名党员只要有违反党章党规党纪的行为,不论是何职务,都要受到纪委监督审查,“四种形态”是针对全体党员的,平时要注意加强理论学习,注意个人的党性修养,避免触碰“红线”。

最后杨明思同志分析了学生党员的警示案例,尤其是不经意间的泄密事件等,告诫大家要注意防范,同时要求大家务必提高政治理论素养,杜绝不良言论,严守学术道德,增强安全意识。

随后,各位党支部同学对本次党课的主题进行讨论,大家一致认为本次党课的开展是必要的,也是重要的。至此本次党课活动圆满结束。

照片2

本次党课大家深受教育,给了参加本次党课的各位党支部同学很大的启示,作为一名国科大学子,须从生活中的小事做起,对党的规章制度时刻保持清晰的认知,严格要求自己,把党的纪律建设落到实处。在本次党课学习中,各位党支部同学对党的纪律重要性、党规党章有了更加深入的了解,还是入党积极分子、发展对象的各位同学对成为一名合格的党员要严格遵循的要求有了更明晰的认知。相信党支部的各位成员在今后一定会坚定信念、自省自励,坚守入党初心,积极投身建设中国特色社会主义的大潮。