材料学院1208党支部活动——学习《习近平的七年知青岁月》

图/文 1208党支部

2021年5月29日星期六晚上,中国科学院大学材料科学与光电技术学院1208党支部于学园2-302教室召开支部会议。支部会议由支部书记陈峰主持。本次支部会议以学习《习近平的七年知青岁月》一书为主题,旨在通过了解习近平总书记青年时期的所思、所想、所为,促进支部同学们更好的认识领袖,更深入的理解国家政策方针,激发同学们攻坚克难,积极生活,努力奋斗,能够为社会、为国家做出相应的贡献。

习近平总书记曾经说过,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”《习近平的七年知青岁月》是一本选取系列访谈这样一个独特视角的书,通过讲述人的回忆,用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求,爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

习近平的七年知青岁月1

近来有不少同学因为学业压力或者生活中的种种不顺而感到迷茫,情绪低落,不能积极健康的生活,不能积极主动的服务师生群众。本支部通过引导支部同学学习《习近平的七年知青岁月》,讲解习近平总书记1969年到1975年10月在陕北延安梁家河插队的七年知青生活,了解总书记知青插队时期如何度“五关”,如何在繁忙的劳动中“苦读经典”,在遇到前革命前辈时“解衣推食”,获得奖励时“奖品换农具”,如何与乡亲打成一片、如何做群众工作等故事,让支部同学感悟领袖魅力,提高同学们的思想政治水平。党的十八大以来,习近平总书记 一直强调以人民为中心的发展思想,在《习近平的七年知青岁月》中可以找到深刻的思想根源。“群众需要什么,近平就干什么”,习近平离开梁家河时,接任梁家河党支部书记石阳春如此评价习近平总书记的人民情怀。为人民服务始终是习近平总书记在梁家河插队时的坚定目标。我们的党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、力量在人民。只有真正站在人民立场的党,才能永远受到人民拥护,才能成就中华民族的伟大复兴。

习近平的七年知青岁月2

通过本次支部活动的组织学习,促进了同学们坚定自己的理想,牢记“国家队意识”,不为一时所失所困扰,能够积极生活,为人民做出不负时代的成绩!