材料学院1207党支部 “强国一代有我在”主题学习活动

文/图 崔向茹

6月2日晚,材料学院1207党支部在学园二302教室开展了集体学习活动,主要学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。本次学习分为两个部分,首先观看了习近平总书记考察清华大学的相关新闻报道;然后,党支书张丽萌同志带领全体党员学习习近平总书记重要讲话内容,感受习总书记对青年人的殷殷嘱托和切切勉励。

强国一代学习现场1

通过学习,支部全体党员感受到了党和国家对高等教育和人才培养的重视。新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。进入社会主义新时代,国家对高等教育的投入力度逐渐加大,对关键领域的科研攻关和人才培养的政策和资金支持力度也有了明显的提升。百年大计,教育为本,当今世界强国的竞争关键在科技和军事领域,有了先进的科学技术,就有了更强大的生产力,促进经济更加高质量地发展。另外,军事领域角力的关键也是核心技术和装备的发展。因此,正如习近平总书记在讲话中强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

强国一代学习现场2

参会党员们感到,作为青年学生,作为党员,作为与新时代同向同行、共同前进的一代,自己生逢盛世,肩负重任。因此,更要珍惜党和国家给予青年学生的优秀的师资力量和科研条件,坚定信念、珍惜时间,以老一辈无私奉献的科学家为榜样,积极进取。正如习近平总书记所说,广大青年要让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。青年党员要发挥带头作用,在学习和实践中提高自己的专业素养,培养自己的创新意识,用自己的青春和所学为国家和社会发展做出贡献,在为实现中华民族的伟大复兴的奋斗中实现自己的人生价值。