材料学院1207党支部书记讲党课——“鉴往知今,自信前行”学好百年党史

文/艾仕利 图/艾仕利

百年光辉历程,百年丰功伟绩。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。为进一步加强党员党性,保持党员先进性、纯洁性,材料学院1207党支部于2022年3月22日下午两点开展了以《学好百年党史》为主题的“支部书记讲党课”学习教育活动。

1207党支部书记讲党课 1

在本次党课中,1207党支部书记王佳豪以 “为什么要学党史?”出发,从两个方面阐述:①、学习党史是使党员成为党员的一个方面;②、学习党史是“把党的事情办得更好”的现实需要。从大人物与小细节、小细节与大关节、大关节与大智慧三个角度回顾了毛泽东老一辈无产阶级革命家工作生活的点点滴滴,讲述了他们在关心群众疾苦、倾听群众声音、深入群众等方面的感人事迹,引发青年一代如何学习党史的思考。

1207党支部书记讲党课 3

随后从近代中国民族复兴的艰难探索、全民族抗战的中流砥柱、党史里的马克思主义信仰三个章节展开学习党史。在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明。近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。近代以后中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是没有先进的、坚强的政党作为凝聚力量的领导核心。中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。

中国共产党作为中华民族解放的先锋队,先后提出一系列重大思想理论,创造性地回答了决定抗日战争成败的根本性、战略性问题,并在战争中开辟了广大的敌后战场,建立了巩固的抗日根据地,支撑起全民族救亡图存的希望,成为坚持持久抗战、夺取抗战胜利的中流砥柱。回望中国共产党百年奋斗历程,马克思主义信仰是中国共产党人的精神支柱,理想信念是中国共产党人的奋斗航标,坚定实现民族复兴的信心是中国共产党人的力量源泉。

1207党支部书记讲党课 2

“明镜所以照形,古事所以知今”和“前事不忘,后事之师”一样,都是以史为鉴的思想。中国历史源远流长,文献典籍浩如烟海,既谱写了独树一帜的灿烂文化,也阐释了治国理政的丰富经验,同时记载着衰败乱世的深刻教训。研究前人的成功与失败,把握历史上治乱兴衰的规律,善可为法,恶可为戒。通过本次党课学习,1207党支部成员将继续按照习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,坚定理想信念,永葆共产党人的初心和本色!