材料学院1204党支部开展“组织生活会和民主评议党员”活动

/ 计春雪

为统一党员思想,增强党员党性和组织观念,加强党支部的自身建设,2022320日晚7点,材料-未来技术学院党委1204党支部召开了20212022学年春季学期第一次党支部会议,开展组织生活、民主评议党员等活动,会议由党支部书记李泽同志主持进行,支部14位党员全部参会,出于疫情原因,李泽同志全程以视频方式出席会议。

会议第一部分,由支部书记李泽同志进行工作述职,通过图片带领支部成员回顾了上一学期党支部的各项工作和活动,并对这一学期的工作进行初步规划,对支部建设做出展望,书记着重提出上一学期令其印象深刻的活动和党员事迹,最后针对自己工作上的不足做出反思。

图一支部书记李泽同志做工作述职

(图一:支部书记李泽同志做工作述职)

会议第二部分,14位支部成员分为三组,在支部书记李泽、组织委员蔡平、宣传委员计春雪的带领下开展“谈心谈话”活动。各位党员主要就近期自己在思想、工作生活、服务群众、思想作风等方面开展交流,同时也就自己关注到的国内国际时事分享自己的观点,谈心谈话活动拉近了支部成员之间的距离,更有利于支部后续工作的开展。

图二党员彼此分享自己近期的所见所思所想

(图二:党员彼此分享自己近期的所见所思所想)

会议第三部分,支部书记李泽同志带头认真开展自我批评,寻找自身的不足,力求端正态度改正缺点,同时就缺席党支部会议次数较多个别党员提出批评。在书记的带动下,大家轮流进行发言,摒弃空话套话,真情实感地自查自省,对于自己发现不到的问题,其他党员也能够帮忙提出,使之加以改正。综合来看,各位党员的问题主要集中在自制力较差、学习懈怠、工作拖延、思想学习不够深入、不善于与人沟通交流等方面,大家也纷纷表示要有则改之、无则加勉。之后,支部对各位党员开展民主评议,采用无记名投票的方式,综合全体意见,给出每一位党员的评议结果。

图三党员开展批评与自我批评

(图三:党员开展批评与自我批评)

在开展批评与自我批评的同时,各位党员也积极帮助党支部查找问题,分享自己的观点,给出建议。综合会前向班级征求的意见,以及本次组织生活会中各位党员提出的意见,组织委员蔡平同志整理出目前党支部存在的问题,主要集中在支部委员沟通不及时不充分、党员与班级成员联系较少、党课学习形式单一、思想学习深度不够、理论知识不牢靠、有入党意向的同学不了解入党流程等方面,针对这些问题,党支部讨论后给出了整改方案,并将在之后的工作中落实相应措施,以期增强支部的行动力、凝聚力,从而更加团结地建设好党支部。

图四与会支部成员合影

(图四:与会支部成员合影)