遇见材料走进材料系列活动---科学家精神讲座顺利举行

图/文 景浩然 章唐惟 江涵

2024年8月27日晚,中国科学院大学材料科学与光电技术学院(以下简称材料学院)在人文楼报告厅举行了科学家精神讲座交流会,主讲人为中国科学院大学教学名师、半导体研究员、中国科学院科学家精神宣讲团成员余金中老师。

本次讲座中,张艳萍老师担任主持,年逾八十的余教授风趣而富有感染力地与同学们讲述了华罗庚、钱学森等一众科学家严谨治学、热忱科研、忠心报国的故事,也分享了他自己的求学经历和学习验。余教授的倾心分享不仅让同学们对未来的科研方向有了更明确的规划,还让同学们对科学家精神有了更深刻的理解并从中受到激励。

WPS拼图0

余教授主要为大家讲解了自己为什么选择材料学科。他首先以自己的关门弟子为例,说明学材料的学生未来会有非常广阔的天地。余教授谈到自己热爱国家、热爱学校、热爱材料学,并且在材料的学习中收获知识、收获爱情。

余教授坚持站着完成讲座。在余教授讲的他的研究生的例子中,大家深刻感受到了他视如己出,对学生的关心和引领,接着,余教授提到了钱学森之问,强调会问问题的重要性,高中与大学的过渡期非常重要,大学生应具备自学能力。

科学家精神 图片3

谈到入党,余教授告诉大家,人一定要有崇高的理想。余教授以钱学森院士的一场考试为例讲到做学问要严谨,以黄昆院士为例强调科学家珍惜时间淡泊名利的精神,以王大珩先生为例介绍了光电科学的相关知识。余教授同时反复提到自己和严济慈教授以及王守武院士的师生之情,感染了在场的每一位同学。余教授身体力行,向大家展示了科学家精神的内核。

WPS拼图1

随后,现场同学积极提问,余教授热情解答。

科学家精神 图片6

本次与余金中教授的交流会令同学们受益匪浅。余教授分享的,关于王守武院士、严济慈校长的故事,不仅让同学们感受到了老一辈科学家严谨、一丝不苟、一心为学的治学风范,还展现了他们对学生发自内心的关怀与疼爱。几张珍贵的照片留存,更是展现了他们真实的生活场景。余教授特别强调了要注重高中与大学的衔接转换,提出了要学会提问,点出了同学们现阶段的痛点。最后的问答环节,余教授与同学们深入交流,细心回答了每一个问题,并对同学们寄予厚望,让同学们对未来的学习生活充满期待。