材料科学与光电技术学院科学家班主任访学活动顺利进行

图/文 景浩然 章唐惟 江涵

2024年8月31日,中国科学院大学材料科学与光电技术学院(以下简称材料学院)2024级全体本科生同学前往国家纳米科学中心访问了科学家班主任陈春英院士并参观了纳米科学中心及半导体研究所,本次访学活动十分顺利。

在纳米科学研究中心中,科学家班主任陈春英院士热情地向同学们介绍了纳米所目前的研究方向与各项重要进展,也耐心回答了同学们的积极提问。陈院士的倾心分享和解答不仅让同学们对目前尖端的材料科研方向有了更明确的认知,更激起了同学们对材料科学的学习热情。交流会结束后,同学们在学长的带领下一起参观了唐智勇院士课题组的实验室,陈春英院士课题组的实验室以及王浩研究员课题组的实验室。

图片1

WPS拼图1

中午,陈春英院士亲切地请全体同学用餐,展现了科学家们对同学们的关怀。餐后,同学们来到了中国科学院半导体研究所。同学们在聆听完讲座之后,在学长热情的介绍中参观了低维半导体材料与器件北京市重点实验室等三个实验室。其中,同学们穿上超净服,全副武装地进入了光刻实验室,了解了硅晶片的加工过程。最后,大家在院士墙前感悟了院士们的科学家精神并合影留念。

WPS拼图2

图片9

本次访学活动具有深刻的意义。在国家纳米科学中心,干净宽敞的会议室让同学们切身感受了科学家们的工作环境,在其中与陈春英院士深入交流,直观地体会了中国在纳米科学领域做出的巨大成就,令同学们与有荣焉,坚定了深耕领域的信念。同时,各科研小组的实验室延伸到了不同的课题,简约的展厅包含了丰富的科研成果,让同学们在参观的过程中对目前的尖端方向有了更深入的认知。在体验科研人员日常穿脱超净服的过程中了解了他们背后的严谨与艰辛。在各位师兄的讲解下,同学们近距离观看了各种尖端设备,打开了全新世界的大门。本次活动令同学们对瑰丽的科研世界产生了更深刻的理解与更浓厚的兴趣,为同学们日后确定研究方向打下了坚实的基础。