材料学子展风采——“春分工程”科普行动首次试讲活动圆满落幕

2024年9月13日上午,中国科学院大学材料科学与光电技术学院成功举办“春分工程”试讲活动。本次活动旨在提高我院学子对科普教育的积极性,用自己的专业知识为祖国的科普教育事业添砖加瓦。

活动当日,十四名同学积极参加了试讲活动,用生动活泼的语言、精美的PPT进行了讲解。同学们的主题涵盖了大量科学知识,如太阳能电池的原理、合金材料的性质和用途、变色眼镜的原理、玻尿酸的用途、润滑剂的原理、荧光棒的发光原理等。还有同学选择了讲解有趣的化学小实验。同学们凭借扎实的专业知识,让知识生动有趣、浅显易懂。WPS拼图01.png

在每位同学的试讲结束后,评委刘源老师对同学们的试讲内容及讲课表现给予了评价,并在内容上的逻辑顺序、PPT的制作、观众的接受度等多个方面给出了建议。

本次“春分工程”试讲活动不仅是一次教育实践和专业知识应用的活动,更是提高了我院学子的责任感与使命感。期待他们在以后的科普工作中,为我国的科学教育事业添砖加瓦,让更多的人感受到科学的魅力。