12月6日19时,中国科学院大学于玉泉路校区礼堂举办纪念“一二·九爱国运动78周年”、“毛泽东同志诞辰120周年”歌咏比赛。材料学院合唱团第六组登场,为在场观众带来了抒情婉转的《让世界都赞美你》和铿锵有力的《中国进行曲》,美丽动听的歌声赢得了在场观众的阵阵掌声。

第一首歌曲《让世界赞美你》,曲调婉转,歌词抒情。合唱团的全体成员分为四个声部,在指挥李世民和伴奏蒋欣的密切配合下,在女生两个声部的轻声应和下,男低音和男高音用浑厚的嗓音唱出“我要用彩虹蘸着阳光,谱写天地间最美的徐律……”。抒情婉转的歌曲与合唱队玫红色的裙摆相映成辉,给人一种美的享受。第二首歌曲《中国进行曲》铿锵有力,节奏感极强。伴随着充满韵律感的歌曲,人们仿佛看到了发展中的中国踏着有节奏的步伐迈向新的征程。整个歌曲在“未来充满希望”的歌声中落下帷幕。两首歌曲传达出材料学院学子对祖国的深深热爱和对党的深情歌颂,展现了材料学子们的精神风貌。最终,经过评委打分,材料学院荣获三等奖。

据悉,本次合唱团的全体成员为了参加本次合唱已经进行了一个多月的练习,学院翟艳五老师全程陪同。在整个活动过程中,同学们不仅学会了演唱歌曲,还了解了基本的发声方法,加深了彼此之间的相互了解,重新经受了爱国情怀的洗礼,着实受益良多。(记者:李蕾)